galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Благословенные тупики

Время от времени мои начинания, планы, деяния заходят в тупик. Я бьюсь «головой о стенку», а дело ни на шаг. И, потратив много усилий, я отступаюсь. И только в этот момент, когда я реально поверила в крах каких-то планов, перечеркнула их и где-то успокоилась, что-то начинает приходить в движение уже без всяких моих усилий.

Я уже писала, как попала в 2000 году в одно литературное Собрание, случайно заглянув в художественную галерею посмотреть картины, то есть туда, где не ожидала встретить литераторов. Но они приходили туда раз в месяц на свои встречи. На тот момент у меня уже накопился отрицательный опыт общения с издательствами. Я разослала свой первый и единственный роман в 30 издательств и получила множество отказов или столкнулась с небрежным молчанием .

Итак, я влилась в сообщество литераторов, большинство из которых издали за свой счет одну-две книжки стихов или рассказов, выставляли эти книжки на продажу или дарили друг другу. Кому-то такое издание книжки виделось началом нового пути, но я для себя решила, что соберу ранее написанные рассказики и издам книжку для семейного архива. На тот момент у меня уже была и изданная за гонорар книга «Пять уроков по толкованию снов», но сейчас я говорю о художественной линии своего творчества, с которым я решила «завязать».
И здесь, забегая вперед, скажу, что когда я издала «последнюю» (первую художественную) книжку, то пришли в движение какие-то небесные процессы. И вдруг вновь объявилось издательство, вроде бы не оставившее мне надежд, объявилось само, с предложением о сотрудничестве.

И пошла уже другая полоса моей литературной жизни, не особенно выгодная в денежном плане, но очень счастливая в плане вариантов выхода моих книг к читателю.
Позднее был еще один литературный тупик, когда я решила прекратить писать романы (на тот момент (2010-2012 гг.) - многие романисты в жж публично объявляли о своем отходе от писательства. Я не имела склонности к публичным заявлениям, ибо выступая с Заявлением, следует что-то и объяснить народу. Однако решение, принятое для себя, позволило мне снова сделать шаг в сторону от тупика, каким мне виделось писательство в прежнем формате. (Ведь я могла бы, как прежде, писать по 1 роману в год, предлагая его в Центрполиграф, где считалась уже «своим автором», а следовательно имела почти стопроцентную вероятность издания – если еще смиренно принять то, что издательство в названные годы стало всячески уклоняться от выплаты гонораров, обусловленных договорами ).

И снова я подвела итоги: ушла на интереснейшие «курсы литераторов», наполненные полноценной гуманитарной составляющей, объемлющей всю историю литературы. Познакомилась с интересными людьми, стала членом СП Санкт-Петербурга, написала цикл мемуарной новеллистики «Прощай, «почтовый ящик»!» (Эта книга только-только вышла http://galina-vr.livejournal.com/149409.html
А мысль этого поста проста: чтобы нечто начать, надо с чем-то расстаться и обозначить для себя это расставание.
Tags: достижения, прошлые лета, психологическое, размышления, странности бытия
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →