galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Общение в ЖЖ: с радостью и умом!

Сейчас, в растянувшееся каникулы, самое время долго-долго поговорить об экономии :) временных затрат на ведение блога. При этом слово «тайм-менеджмент» мне не слишком по душе, поскольку ведение блога для меня в меньшей степени дело, а в большей – радости жизни.
Итак, поделюсь своим скромным опытом блоговедения (в этом месяце исполняется пять лет моему первому посту в журнале). Скажу о том, как я формирую френдленту и как классифицирую (для себя) свои комменты на информационные ответы и на «лайки».

Как я формирую свою френдленту
Размер ленты я поддерживаю в пределах от 150 до 200 журналов – такой объем дает мне репрезентативное представление о всех сферах жизни, интересующих меня в данный момент. Чаще «взаимности» возникают в ходе каких-то обсуждений в сообществах или сторонних журналах (однажды даже вляпалась во френдмарофон  :) ), иногда зафренживаю в ответ на просьбу о зафренживании, написанную комментом в мой верхний пост. Это количество примерно в 5 раз превышает «кружок тесного общения» в моем журнале. Но границы между кругами общения прозрачны, хотя порой и обозначаются пограничными столбиками фильтров.

Новички
Начну с того, что все новые журналы я закидываю в папку фильтра «временное». Обычно в ней одновременно находится не более 3-5 журналов, что позволяет мне видеть при ее просмотре все посты новых френдов. По возможности и комменчу прочитанные посты из этой папки. Это период знакомства с новыми журналами определяет и перспективы будущего общения. Здесь я обращаю внимание и на обратную связь с новым френдом, от ее характера зависит то, в какую папку фильтра я перенесу этот блог в дальнейшем. Время пребывания новых журналов в «изоляторе»  не регламентировано: кого-то через неделю определю в конкретное место фильтра, кто-то зависает там на месяц-два.
Далее журналы из временной папки распределяются в папки по тематическому или доверительному признаку. Иногда прибегаю к третьему выходу – расфренд (если признаю для себя, что поспешила на взаимность и, таким образом, исправляю ошибку).

Просмотр ленты
Без фильтра я просматриваю ленту, когда захожу в блог совсем ненадолго. Такой просмотр могу сравнить с рулеткой: замечаю тех, кто в этот момент оказался наверху. Чаще всего в ней высвечиваются топовые блогеры (дневники которых я прицельно почти не читаю, но зато они всегда на виду). Иногда оставляю у них коммент, но чаще лишь скользну взглядом. Этот игровой момент очень разнообразил мою жизнь как блогера.
В другие фильтры-папки захожу, исходя из интереса текущего дня. И есть папки ближайшего круга, которые проверяю при каждом заходе в блог.
Чтобы при таком подходе все же не пропустить интересующие меня темы, подписалась на выборочное уведомление о постах от некоторых журналов – или целиком, или выборочно постов по определенным тегам.

Политика комментирования

И здесь начинается самое сложное. Просмотреть всех я не в силах, и комментить просматриваемые журналы тоже не хватает ни времени, ни сил. И если мои комменты в полуслучайных журналах ленты трудно поддаются систематизации – они так же спонтанны как и чтение, то о комментах в журналах близких френдов я могу сказать конкретнее.

Близким френдам я даю комменты двух типов: коммент – развернутый ответ и коммент-«поглаживание».
Развернутый осмысленный коммент пишу тогда, когда есть что добавить по существу темы, когда мои слова помогают раскрыть суть поста в другом дневнике.
А пост-«поглаживание» – это синоним Like на FB. Это бросить коротенькое: «Класс! ОК! Отлично!» или даже прицельно-предметно отметить достоинства или недочеты материала, мне не слишком интересного, но важного для френда. Встречала у блогеров недопонимание значимости такого «поглаживания»-лайка. Кто-то усматривает в них корысть, неискренность, ожидание ответных «поглаживаний». И с такой позицией я категорически не соглашусь. Лайки показывают только МОЁ отношение к френду и НЕ предусматривают вымогания ответных лайков.
Но если все чаще повторяются встречные лайки, то симпатия может углубляться, и в этом тоже не вижу противоречий или неприличия. Просто отношения переходят на другой уровень, так что даже иногда зависаем с френдом на переписке в личке.

И последнее. Ввиду очевидного несовершенства моей технологии убедительно прошу френдов присылать мне через лички или в комментах ссылки на те свои посты, которые вы хотели бы обязательно мне показать. Я и сама изредка прошу близких друзей посмотреть и прокомментировать тот или иной мой пост.
И очевидно, что любой опыт оптимизации блоговедения (но обязательно - личный), сообщенный вами, мне будет интересен.



UPD Вот забыла сказать, что теперь внедряю еще новую методу: захожу к каждому комментатору с ответным визитом в его журнал.
Tags: жж, психологическое, техническое
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →