galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Как избавиться от обид и злости, не прибегая к защитам

Моя статья, посвященная видам психологических защит опубликована здесь:



03. 10. 2013 Статью разделили на ресурсе на две (вот ссылка на сайт, где красиво и с картинками http://femina.by/articles/razvitie-lichnosti/kak-izbavitsya-ot-obid-i-zlosti/), а здесь ниже я даю ее в полном объеме, поскольку последней главкой идут практические рекомендации. Эта последняя главка называется:
Как избавиться от обид и злости, не прибегая к защитам
"
Прочитав эту статью, вы уже поняли, что психологические защиты помогают лишь на короткое время, как таблетка анальгина при больном зубе. Но если зуб не вылечен основательно, то боль – в нашем случае пережитые обиды – будут возвращаться снова и снова".
Как избавиться от обид и злости, не прибегая к защитам
Прочитав эту статью, вы уже поняли, что психологические защиты помогают лишь на короткое время, как таблетка анальгина при больном зубе. Но если зуб не вылечен основательно, то боль – в нашем случае пережитые обиды – будут возвращаться снова и снова. Хронические непроработанные обиды имеют свойство условно забываться, то есть переходить в бессознательную область, и тогда человек окажется не способен вылезти из психологических укрытий, вновь и вновь вымещая на ком-то злобу, подменяя предметы для взаимодействия и теряя энергетику. Помочь ему сможет только психолог, если человек придет к нему на прием с какими-то проблемами стороннего свойства. Психологическая помощь может быть самая разнообразная, но особенно эффективны психодрама и ролевые игры. Здесь я не стану подробно говорить об их методике, но смысл их состоит в том, чтобы проигрывать под руководством психолога различные жизненные коллизии, понять переживания и проблемы, сопутствующие каждой роли.
А рассмотрим мы способы, как избавляться от хранящихся в сознании, чаще, свежих обид. Как отказаться от сомнительных «защит» и выходить в мир с открытым забралом. Ведь Защиты почти всегда формируют неконструктивное поведение. Итак, отринув защиты, работаем с обидами.
1. Самый очевидный способ: простить – забыть обиду, отпустить ее. И хотя это легче сказать, чем сделать, не забывайте об этом самом эффективном способе. Этот способ подходит высоко духовным людям или искренне и глубоко верующим.
2. Адекватно ответить обидчику – тоже выход для людей решительных и смелых. И пусть говорят, что после драки кулаками не машут. Очень может быть, что вчера, когда начальник кричал на вас, вы не нашлись, что ответить. А завтра соберете аргументы, придете к нему в кабинете и выскажите то, что думаете о рабочем вопросе. (Выскажетесь о деле, а не бросите фразу «сам дурак»). Возросшее самоуважение растворит вашу обиду.
3. Если вас обидели родные люди, тоже не молчите, не срывайте на них раздражение, а попытайтесь поговорить по душам.
4. А вот элементарный способ: перевести обиды, злость в работу мышц, в физические упражнения. Здесь нам поможет и уборка квартиры, и ремонт, и посещение бассейна, и пробежка по парку, и работа на садовом участке.
5. И более сложный способ психологической самотерапии – метод направленного воображения. Он подойдет для людей нерешительных, но с развитым воображением. Закройте глаза и постарайтесь почувствовать, где в вашем теле засела обида, как она выглядит. К примеру, кому-то она покажется ежиком, засевшим в печени, другому змеей, пригревшейся у сердца или просто бесформенной массой где-то в животе. Вначале поговорите с этим существом, спросите, почему оно выбрала это место для своего обитания. Затем попытайтесь трансформировать его в полупрозрачную сущность, представьте, что оно рассыпается, растворяется по всему организму и постепенно уходит за его пределы.

Каким бы из предложенных способов вы ни воспользовались, цель у всех одна – растворить обиду, превратить в другое чувство или отпустить от себя.



Tags: психологическое
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments