galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Сугубо женская проза и кайф от нее

Недавно у моей  френдессы-писательницы Ольги Эрлер в немецком издательстве вышла ее русская книга о ее (бывших) подругах. Ольга – виртуоз по общению, отношениям и прочим таким духовным тонкостям, что подтвердят все, читающие ее блог. А тут она и книгу написала на эту щекотливую тему, как подруги ссорятся-мирятся, почему сходятся и когда расходятся. Я эту книгу с большим удовольствием прочитала и даже написала в любимом сообществе рецензию http://belletrist-ru.livejournal.com/128058.html   .
Здесь же хочу подчеркнуть особо, что эти «записки» писательницы представляют собой образец замечательной именно женской прозы. И частично я согласна с ее оценкой и отношением к книгам, написанными женщинами. Под катом  привожу несколько характерных  цитат на эту тему из   книги Ольги Эрлер: «Я и мои (бывшие) подруги».

«Я обожаю наших прекрасных женщин-писательниц, мастеров женской прозы. И само определение "женская проза" я не считаю дискриминирующим, как раз наоборот - почетным. Ибо наши женщины пишут, на мой индивидуальный сиюминутный взгляд, лучше, чем мужчины. Жорж Санд не писала лучше мужчин-современников. Прошу поклонников ее творчества среди вас на меня не обижаться - я высказываю всего лишь свое мнение, не претендующие быть истиной в последней инстанции. Она писала так, как было принято в то время, потому что очень сложно избежать духа времени. Ее вклад в развитие женской литературы огромен, несмотря на то, нравятся мне ее произведения или нет. Ведь она осмелилась конкурировать с мужчинами в то время, когда женщины не имели никаких прав. То же самое относится к Джейн Остин, которую я обожаю настолько, что даже пыталась читать ее произведения на языке оригинала. Не удивительно, что в наше время ее произведения переживают Ренессанс …
…….
Я обожаю наших женщин-писательниц и везде пропагандирую их. Почему-то современные авторы-мужчины и даже живые классики, меня так не трогают. Для меня последним гением остался Чехов. Хотя читаю всех, просто чтобы быть в курсе. Люблю жесткую, честную Щербакову, боготворю саркастичную Толстую. Я даже видела ее живьем. Стояла рядом и дышала одним (сигаретным) воздухом! Теперь можно спокойно умереть. Ах, какая же она молодец, дай Бог ей здоровья, невзирая на курение. Жаль, что она не балует своих почитателей количеством, а только неизменным качеством произведений. Представляете, если бы она строгала штабеля романов, как Акунин (душка! вечный мальчик-выдумщик с морем фантазии) или наши многочисленные детективщицы. Но! Хорошего много не бывает! Народная мудрость опять права. Она всегда права, хоть плачь.
……….
Интересный вопрос: почему я не очень люблю мужчин-авторов. Для того чтобы любить его как автора, я должна любить его как человека, как мужчину. Вот именно.
Пушкина я обожаю, я его чувствую. ….».

Tags: авторы-писатели, гендерное, литпроцесс, проза, рецензии на других
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments