galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Галина Врублевская. Карманный оракул: парные события во сне и наяву


Вчера я обнаружила, что вышло новое ожидаемое издание моей книги "Карманный оракул" (изд-во "Феникс", редактор Антон Фоминичев). Увидела ее в сетевом магазине «Лабиринт». Посмотрела на сайте изд-ва   http://www.phoenixrostov.ru/topics/book/?id=O0065101, и там уже выложена (можно даже прочитать несколько страниц для ознакомления с книгой).
Авторское название книги "Игра случая или судьба?" было отвергнуто и теперь, и при первых издании книги в других издательствах.  Тогда ее и нарекли эзотерическим именем, отметая  философский вопрос, сокрытый в моем заголовке. Но я не в обиде на издателей, потому что читатели, купившие книгу, чтобы узнать что-то о своих жизненных перспективах,  услышали  и авторский посыл-приглашение - задуматься над тем,  отчего и для чего приходят случайности в их жизнь. 

Говоря об этой книге, я прежде всего  хочу поблагодарить ее первого издателя и, в свое время,  моего агента по серии психологических книг – Елену Авадяеву . Во-первых, потому, что судьба самой книги была трудной до ее первого издания, во-вторых, потому, что сотрудничество с писателем, редактором и агентом Еленой Авадяевой (на снимке - справа) было исключительно приятным на всех этапах делового общения, как  при редактировании книги, так и в сопутствующие организационные моменты.  Сохранилась взаимная симпатия и уважение и  после прекращения непосредственной работы над рукописью, что бывает далеко не всегда.

Своевременно выплачивались авансы и гонорары, приходили регулярные уведомления  о реализации-тиражах-допечатках, соблюдалась финансовая дисциплина, касающаяся налоговых отчислений  в пенсионный фонд (отзеркалили «письма счастья» из ПФ), и проводилась определенная работа по продвижению книги. Впоследствии Елена Авадяева изменила профиль своего издательства, и наше сотрудничество завершилось, но остались добрые отношения.

А под катом я расскажу, собственно, о книге. Как  родился ее замысел, как она писалась, как безуспешно  я искала издателя, и как повлияла эта книга на мою дальнейшую писательскую судьбу.

После выхода первой книжки в 1998 году, моего Самоучителя по снам, я еще некоторое время пахала в теме снов, написала серию брошюр, предполагающую обратную читательскую связь. Но работа была трудоемкая, неблагодарная. Мне присылали много писем (тогда еще бумажных), рассчитывая получить толкование. Но эта деятельность не оплачивалась, и я постепенно свернула ее.
Однако в то время я еще с интересом углублялась в дебри психологии и психоанализа, давала индивидуальные консультации и все время искала взаимосвязь между историями жизни людей и возникающими у них проблемами. Частично записывала такие истории, чтобы накопить информацию и делать какие-то выводы.

И вдруг поняла, что складывается какая-то общая картина. Я расширила кругозор по теме, просиживая вечера в Публичке.

Двигаясь по цепочке ссылок от книги к книге, я вышла, например, на убедительную работу швейцарского исследователя Леопольда Зонди. Он описал пути воздействия психического поля (родового поля или психической матрицы семьи) семьи на ребенка.  А философ Жиль Делёз, вывел мысль об узловых точках судьбы, исходя из теории хаоса. Да, великие все сказали до меня, но я с  находила в окружающей меня жизни соответствующие  примеры. Некоторые пробелы в такой  непростой области, как "синхронизм" (понятие Юнга) я дополнила собственными выводами, основанными на опыте толкования снов. Это отражено в подзаголовке: "парные события во сне и наяву".  То есть рассматриваются не только пары сон-явь, но и совпадающие происшествия типа явь-явь. Так, на стыке  метафизики и собственных житейских наблюдений родилась эта необычная книжка. Мне удалось  простым и легким языком объяснить  довольно сложные вопросы.
А что такое "понятный, легкий"  язык в просветительской популярной книжке? Это в первую очередь язык художественный, обращенный к чувствам, а не только к уму читателя (хотя умному читателю, как вы поняли, тоже есть над чем задуматься, читая эту книгу).
Итак, я «разговорилась прозой», будто снова вернулась в 80-е, когда посещала ЛИТО.


Написав книгу, я предложила  ее издательствам, где вышли мои первые книги по снам - была уверена, что книгу примут с той же охотой, что и Самоучитель по снам. Но ее ни на что не похожая структура, ставила издателей в тупик: то ли гадания, то ли философские загадки. Книгу нигде не брали. И я,  махнула рукой на злополучную книгу, но, войдя во вкус размышлений о жизни,  стала писать свой первый роман. С некоторыми мытарствами он нашел издателя, я стала мелькать на форумах и литературных сайтах, где меня отыскала Елена Авадяева. Я была уже автором трех романов, когда она вновь попросила у меня книги «про сны».  Но права на мой «Самоучитель» были уже отданы очередному издателю, и я предложила ей рукопись книги "Игра случая или судьба". Вскоре эта книга вышла в совместном издании «Рипол» и «Престиж-книги» (2005 год) под названием "Карманный оракул", а следом еще две (Последние объединяли мои переработанные  брошюры по снам, статьи, и незаконченные рукописи). 6

Пока я расстраивалась из-за названия «Карманный оракул», книга бодренько распродалась, так что срочно была сделана допечатка, потом еще. Оказалось, читатель-то не дурак – мне пришло много интересных (тоже еще бумажных) писем, читатели с удовольствием включились в размышления о жизни. Спустя время этой книгой и Самоучителем заинтересовалось «ЭКСМО» (2008)  и переиздало книги.  «Феникс» тоже с полгода ожидал, когда ко мне вернутся права на этот «оракул».


Теперь у книги начинается новая жизнь, и мне хотелось бы, чтобы и Антон Фоминичев, новый редактор книги и главный посредник при моем общении с руководством издательства, проявил бы себя так же замечательно, как Елена. Чтобы и спустя несколько лет я могла бы вспомнить его добрым словом!
А пока я нахожусь в томительном ожидании и подписанного договора, и гонорара, и - теперь уже - авторских экземпляров обновленного "оракула".

Tags: Галина Врублевская, жизнь как сон, информационное, литпроцесс, психологическое, странности бытия
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments