galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Победители и проигравшие: зоопарк в Ганновере



DSC05901

В Петербурге, где я выросла и живу до сих пор, имеется тесный, грязноватый зоопарк в центре города. Животные там   мучаются в полутемных клетках, кидаясь от стенки к стенке нервными прыжками. Давно исчезли оттуда слоны и многие другие представители животного царства.
Горожане  смирились с таким грустным положением и стараются пореже  бывать в этом месте. Эта сторона городской жизни  многим покажется несущественной - подумаешь, зоопарк! Ведь все понимают, что на то были и есть  объективные причины: революция, война, блокада, разруха, застой, перестройка, нищета, коррупция. Хотя в другие отрасли страны были финансовые вливания, и были достижения - в космосе, в спорте (где  теперь, правда, тоже  не блещем результатами). Но наш зоопарк был ужасен всегда!
Но это так, «лирическое отступление», а под катом мой репортаж о посещении ( с дочкой и внуком) немецкого зоопарка в городе Ганновере. Это поистине райское место и для животных, и для посетителей. Увы,  сравнение зоопарков не в нашу пользу: В этом посте я немцами восхищаюсь, но в другом - о Ганноверской ярмарке - их критикую  http://galina-vr.livejournal.com/129599.html


(Под катом много фоток).


Зоопарк обустроен по этнографическому принципу. Посетителям показывают не только животное в вольере, но и воссоздают уголок природы региона, где оно обитает. Так,  в начале мы оказались где-то в африканских краях, где радовали взор изящные фламинго и удивляли ленивые бегемоты.
DSC05905

DSC05917
Песчаные площадки чередовались с живописными водопадами

DSC05904

Потом мы сели в простую африканскую лодку (бутылки с вином - это запасы африканских рыбаков, декорациии) и
поплыли по речушке, разглядывая берега, где бродили всякие животные. Интересно устроено передвижение.
Под водой проложен трос, вот по нему как-то лодки и двигают. Они плывут одна за другой, но на достаточном удалении.

DSC05922


DSC05923





DSC05930

Завершив наше путешествие по реке, мы  зашли в  магазинчик сувениров - товары были тоже как бы из Африки.

А вот мы уже в другом секторе - Индия. Магазинчик там уже индийский, кафе тоже с индийским меню. И слоны - главная фишка!
DSC05938

 Когда мы посещали индийский сектор, заглянули и в некий храм

DSC05947
После Индии мы направились на Север - это были пейзажи, стилизованные под Канаду: бедноватая северная природа, порт, фрагмент корабля, каменистые скалы и озера. Там посмотрели белых медведей, моржей, пингвинов.  (Позже муж спросил меня, а почему же Канада, а не Россия как символ Севера - я не знаю ответа на этот вопрос).

DSC05974

DSC05977



И неизгладимое  впечатление произвело на меня "озеро", то есть, бассейн, куда медведи ныряли с "канадских" скал! Он сделан в виде гигантского аквариума, и посетители, спустившись в подземный этаж, могут наблюдать плавающих под водой зверей через стекло. Оказалось, медведи очень изящно вытягивают лапы, когда .
DSC05956

Этот бассейн дает взрослому человеку возможность одновременно видеть пространство над водой и в подводной части. Ну а малышей мамы поднимают на руки.
DSC05962




Прощаясь с Канадой, опять посетили этнографический магазинчик, после чего среди нас оказался маленький волчонок :).
DSC05987



Tags: отдых, путешествия, такая разная жизнь
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments