galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

В какой части тела живет страх?

ОльгаНик-тренингСегодня предлагаю еще одно сообщение о тренинге с апрельской конференции Гильдии психотерапии и тренинга СПб (предыдущий пост на эту тему см. http://galina-vr.livejournal.com/126249.html
Этот мастер-класс под названием «Возможности телесной терапии в в психологическом консультировании» провел московский специалист Илья Лещинский (на фото в центре, в зеленом джемпере). http://www.msktreningi.ru/instructor/ilya-leshinskiy . Илья совершил небольшой экскурс в философию восточной медицины, согласно которой страх живет в животе и ногах, гнев в печени и желчевыводящих путях. Сюда же примыкает и учение о чакрах, как о точках входа/выхода энергии. Но не о чакрах шел разговор, а о том, как внешний вид человека сигнализирует о тех или иных проблемах в психической сфере.

Ныне только ленивый не читал, не слышал о позах и жестах. Всем известно, что скрестив руки или ноги, человек демонстрирует закрытость, а широким открытым жестом – руки в сторону – показывает, что его душа нараспашку. Но жестами в некоторой степени можно управлять сознательно, вводя в заблуждение зрителей (чем и пользуются, например, актеры). Но есть такие характеристики внешности, которые с ходу не изменишь, не подделаешь.
Слабые плечи или мощный торс, большой, но соразмерный фигуре живот или похожий на грушу (последний чаще бывает у женщин), слабые ноги или сильные, мускулистые, а также: скованная шея и мышцы или «разболтанные» движения – эти и другие признаки отчасти определяются генетически, но в значительной степени формируются в процессе жизни.
Психотерапевты знают, что согласно совокупности признаков можно отнести человека к одному из психотипов: шизоидному, оральному, мозахистскому, психопатическому или ригидному. (Кого заинтересовали телесные признаки типов личности могут посмотреть в сети соответствующие статьи, например, по ссылке http://live-and-learn.ru/Telesno-orientirovannaya-psihoterapiya-Haraktery-kotorye-mozhno-i-nuzhno-preodolet.html ).
Вот этому увлекательному занятию – определению типа личности и был посвящен, в основном, тренинг. Присутствующие разбились на мини-группы по 4-5 человек, и в каждой нашелся мужчина-доброволец, по поводу которого остальные высказывали свои фантазии на тему, к какой группе отнести данного человека. Здесь следует учесть, что чистых типов в природе почти не существуют, потому очень трудно выявить ведущие качества.
Ну, а суть телесно-ориентированной терапии в том, чтобы работая над формой тела – менять характер, и работая над характером – формировать новое тело.
P.S. Здесь использован снимок с другого тренинга, присланный мне профессиональным фотографом (разница невелика: всегда участники сидят по кругу), и хочу обратить внимание, что рядом с Ильей, слева,  сидит глава нашей гильдии – Ольга Никитина (про нее я написала в блоге LiRu «Ольга Никитина – Психоаналитик от Бога http://www.liveinternet.ru/users/galina_vrublevskaya/post275489480/
)
Tags: психологическое
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments