galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Елена Ронина. "Три женщины".


Роман «Три женщины» Елены Рониной – это чтение для вдумчивого читателя, который не скользит по поверхности сюжета, а углубляется в характеры героев, в осмысление ситуаций. В романе охвачены несколько временных пластов от 20-х до 50-х годов прошлого века, несколько групп персонажей. И поскольку композиция нелинейна – идет череда флэшбэков и отступлений – вчитаться в роман непросто.
Но если преодолеть сто первых страниц (всего в книге их триста с лишним), то читатель окажется вовлечен в судьбы героев, и уже ничто не заставят оторваться его от романа.

Сейчас не только старшее поколение, но и молодежь проявляют повышенный интерес к недавней отечественной истории, и этот роман проясняет многие вопросы. В частности, убедительно показан распад дореволюционного уклада жизни (до 17 года) и зарождение нового советского уклада жизни со всеми его плюсами и минусами. Процессы показаны в ракурсе, невозможном в советское время.

В царской России общество было четко сословным, что позже вытеснялось определением «классовое».
Вот еврейская семья среднего достатка ( глава семьи – портной). Почти непреодолимые препоны и ограничения для детей в образовании, сложности в интеграции в общество в целом, и сплоченность, как сейчас сказали бы, диаспоры. Все брачные союзы устраиваются родителями, по договоренности, и только среди людей своей национальности. На страницах книги обстоятельно показано, как старик-отец по-деловому устраивает судьбы нескольких дочерей. Но революционная вольница вносит свои коррективы. И младшая дочь, девушка по имени Рахиль (Роня) нарушает запреты клана, волю отца и выходит замуж за русского парня, комсомолца-рабфаковца. А он сам являет собой пример зарождения советской интеллигенции. Это история одной «женщины» (см. заголовок романа), одной семьи.
А вот похожая ситуация в зажиточной крестьянской, «кулацкой» семье. Снова своенравная дочь Таисия (вторая «женщина»), не испугавшись проклятия отца, выходит замуж за безземельного бедняка, но тракториста. Эта семья станет прообразом крестьянства, переродившегося в рабочий класс.
И спустя десятилетия их выросшие дети уже создают собственную семью, без особого надрыва или разрыва с семьями, а вполне закономерно, как выпускники общей советской школы. Тамара («третья женщина») и ее муж Николай – объединяющая линия романа.

В чем я вижу все же «интересность» этой книги? Тут и достоверные детали и нюансы предвоенного и послевоенного быта. И тема репрессии (семьи Рони), и превращения крестьянства в рабочий класс (семья Таисии). И в целом, интересен процесс формирования советского интеллигента, имеющего образование, но очень часто – недостаток общей культуры.
Удивляет лишь то, что писательница, родившаяся в 60-е, смогла с такой достоверностью изобразить не только быт, но и настроение двух поколений советских людей. Невольно вспоминается культовая энциклопедия революционного периода страны – роман «Тихий Дон».

Книга позиционируется как «семейная сага». И сквозной нитью в ней явлена всепрощающая женская любовь, нередко, единственное звено, спасающие многие семьи. Но я бы определила ее, как бытовой исторический роман – уже исторический, ведь скоро грядет столетняя годовщина со дня судьбоносного для России революционного переворота, вызвавшего тектонический сдвиг в стране, с которым не сравнятся даже эпохальные процессы движения «назад», к капитализму. Или, все же – вперед.
Tags: авторы-писатели, рецензии на других
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments