galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Можно ли планировать творческую деятельность и достижения?

Сегодня я задумалась над тем, почему научная творческая деятельность поддается планированию (то есть постановке и решению ряда научных задач), а литературная творческая работа – нет. По крайней мере, сама я не умею ее планировать. Тогда, возможно, стоит планировать достижения? Но прежде надо определить, что под ними понимать.



В данном контексте под «Достижениями» я имею в виду объективные показатели внешнего признания. Могу даже выстроить примерную лестницу их: издание первой книги, пятой-десятой, получение премии, прием в СП, появление на ТВ, узнавание автора на улице и т.д. Можно ли запланировать восхождение по этой лестнице?

Мне кажется, что ближайшего намеченного шага всегда можно достичь, но почему-то не всегда этого хочется. То неудача отбивает охоту, то сам результат не выглядит слишком привлекательным. И очень хочется порой получить какой-то полумистический знак, чтобы понять, в какую сторону по лестнице достижений двигаться.

Между прочим, не только в литературе, но и в жизни в целом – это не праздный вопрос, который я затронула сегодня в сообществе ja_sama_ru, вывесив пост «Жить сегодняшним днем или планировать достижения?».
http://community.livejournal.com/ja_sama_ru/59196.html

Но разумеется, здесь я хотела бы услышать мнения о творческих достижениях, их значимости, привлекательности и необходимости планирования.

Tags: достижения, жизнь как сон, мастерство писателя, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 30 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments