galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Прощай, прощенное воскресение!

Сегодня такой день, что то и дело звонили знакомые, имея поводом как бы взаимные прощения и покаяния. Но есть в этом обряде уже нечто от 23 февраля-8 Марта, отчего смысл его выхолащивается. У меня отношение к чьей-то или своей вине давно уже сложилось определенное.
Если кто-то специально или случайно задел меня, но в данный момент я с этим человеком не общаюсь, то давно уже «отпустила» его. Я бы даже не стала тут использовать слово «простила», а просто его «вины» для меня, что прошлогодние листья, унесенные ветром. Я не думаю о том человеке, даже мысленно не пытаюсь принизить или осудить его. Я лишь сказала «прощай» в смысле расставания.
Если ссора с кем-то случилась недавно, и мне кажется, что виновата другая сторона, то я открыта для общения, но сама встреч и контактов не ищу.
И, наконец, бывает, сама кого-то задену случайно или с умыслом. Как правило, остынув, извинюсь, если поняла это. А если не заметила, то «обиженный» человек должен сказать об этом, и тогда мы обсудим с ним вопрос. Все же обычай каяться на миру, безадресно, или безотносительно к проступкам, как-то отдает мазохизмом и одновременно гордыней.
Tags: психологическое, этика
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments