galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Мастер-класс по толкованию снов от Галины Врублевской


В связи с отредактированным переизданием моего бестселлера «Самоучитель по толкованию снов» http://www.phoenixrostov.ru/topics/book/?id=O0063447 сегодня поделюсь основами интерпретации символов сна. Книга написана на основе личного опыта работы автора со сновидцами – таким образом, идеи  аналитической психологии Юнга, лежащие в основе авторской методики, подтверждены  практикой.

Методика толкования снов базируется на трех позициях:
1. Место, где разворачивается действие сна;
2. Персонажи;
3. И  всякие ерундовые мелочи J.

Многих интересует сбываемость снов, и здесь замечу, что она тесно увязана с душевным состоянием человека в определенный момент. Настроение сна, переживание и обострение интуиции неведомым образом приближают нас к разгадке того, что ждет за поворотом. Но лишь незначительная часть сновидческих картин несет сакральный смысл неминуемого приговора, причем, в буквальном виде. Подавляющая часть «обычных» грез раскрывает нам собственные, скрытые от сознания, тайны.

О чем же расскажут три группы выделенных в преамбуле символов?

1. Место действия. Про декорации сна я спрашиваю у сновидца в первую очередь. Где случилось его история: на природе, на улице, в доме, в транспорте, в учреждении? Место действия помогает выявить , какая часть его жизни затронута в сюжете, где грядут вероятные перемены, неприятности или (реже) радости.

Так, очень информативны картины природы: они выявляют устойчивые состояние души. Осень, зима,  слякоть – выявляет вашу склонность к депрессии, солнце – к радости, счастью.
Личные проблемы отражает приснившийся свой дом, квартира (или иное жилое помещение).  Учреждения и транспорт чаще обозначают проблемы в социальной жизни. А улица – нечто промежуточное, захватывает и личную жизнь, и общественные связи.

2. Про персонажей надо помнить: родственники, другие люди, животные, птицы и гады, монстры и преступники, добрые волшебники или люди помогающих профессий – это все вы сами. Во сне личность расщепляется на части, и от того как эти элементы общаются друг с другом, зависит самочувствие  человека.
Некоторые личности расщепляются и почти наяву, в сети, что находит, воплощение в создании разных клонов под разными никами.  Разные ники могут играть разные роли: от вредоносных до добряческих. В таком случае стоит помнить, что  и «главный ник», который порой совпадает с реальным именем человека, имеет мало общего с цельной личностью. Блог такой персоны неизменно более узок и ограничен, чем у человека, ведущего один-единственный журнал. Он стоит в одном ряду с созданными им же клонами.
Кстати, агенты, шпионы и прочие люди, живущие многослойной жизнью, рано седеют,  стареют быстрее своих ровесников и часто спиваются.

И, возвращаясь к снам, снова напомню: то «я», которое вы видите во сне, очень неполное ваше «я», и более информативны действия «других» персонажей. Обычно их поведение и анализируются психотерапевтом и сновидцем. Выясняют, какая внутренняя часть чувствует себя недолюбленной, обделенной вниманием, а в какой накопилась критическая масса агрессии, требующая выхода.  Если человек желает быть счастливым, все его субличности следует проанализировать и каким-то образом воссоединить.


3. Третьим пунктом я называла разные ерундовые мелочи: кошельки, деньги, карандаши, фрукты-овощи, посуда, предметы хозяйственного обихода. Вот их-то значение вы можете смотреть в любом соннике. Главное, знать в какой контекст их встроить.

Так потерянный кошелек в лесу мы отнесем к проблеме поиска пути, смысла жизни в данный момент времени. А воровство его у вас дома – к сильной зависимости вашей личной жизни от какого-то человека. В автобусе, украденные деньги укажут на социальные отношения.
В общем, всегда следует помнить о всех трех китах,  на которых  держится толкование снов: декорации, персонажи, и предметы обихода.





 
Tags: жизнь как сон, психологическое, толкование снов
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 30 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments