galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Фигня болталась перед окном

В новогодние праздники, когда наши граждане веселятся, как умеют, кто-то с верхних этажей сбросил вниз большую бесформенную тряпку, и она запуталась среди ветвей дерева перед моим окном. И почти целый месяц, несмотря на ветренную погоду и снегопады,  противно трепыхалась перед моими глазами, когда я смотрела на улицу. И вот сегодня утром я обнаружила, что она наконец оторвалась  от дерева и даже отлетела на несколько метров, прежде чем упасть в снег. И снова мир за окном стал радостным и чистым. И тоже сегодня (посмотрела на часы - нет, уже вчера) завершилась, почти завершилась история совсем с другой фигней.

Некоторые сознательные-деликатные  поклонники моих книг или просто интересующиеся ими  покупают иногда на ЛИТРЕСе мои электронные книги. Порой я  захожу  на свою страницу этого портала, посмотреть, как оформлены те или иные произведения. Заглянула я туда после долгого перерыва в середине января, и вижу: о-паньки! Новость! Появились бумажные книги на моей странице. Но особенно впечатлила эта:
Клара-Карла


А в паре с ней еще одна, "про сны". Посмотрела дату поступления: прибыли голубушки с разницей в один день - в середине декабря еще. П Словами_сны_Клара

Про бумажную книжку "про сны" мне сказать особенно нечего, все уже многожды сказано ее издателем, и френды  в курсе, что именно.  Я лишь могу подтвердить, что я, Галина Врублевская,  ее автор и правообладатель собственно текста. А потому,  кто предпочитает читать в электронном виде, скоро сможет найти ее и в электронном формате, на который я передаю  ЛИТРЕСУ права. 

А вот с книжку "Про Клару" Б-О-О-О-Л-Ь- шой ВОПРОС. Почему к ней в качестве автора приписали мои имя-фамилию и поместили на мою страничку ??? Я детских книг, вообще, не пишу, и к этой, в частности, отношения тоже не имею!

К чести ЛИТРЕСа скажу, что книжонку эту они сразу убрали по моему первому требованию, что Литрес договора на нее ни с кем не заключал, а лишь представил свою площадь под  витрину бумажных книг.
А я, выяснив недоразумение  с Литресом, стала исследовать эту детективную историю дальше. Тем более,что книга эта уже несколько лет в сети болталась, но все руки до нее не доходили.





Итак, книга болталась в интернете под авторством Галины Врублевской четыре года. Но мало ли всюду однофамильцев или использующих чье-то имя, как псевдоним. Сейчас и кандидаты в президенты - двойники ВВП встречаются. Или лже-Киркоровы по стране колесят с гастролями. Ну и писателей сплошь и рядом подделывают - Коэлъо там или Лукъяненко. Но кто они, и кто я? Они миллионными тиражами издавались, все их знают, их выгодно подделывать. Но кому понадобилось пристраиваться к моему имени, известному лишь ограниченному кругу читателей, притом, автору  работающему в других жанрах (это художественная проза и психологическая-просветительская) ДЕТСКУЮ книжку?   
Поскольку мании величия у меня нет, то я четыре года смотрела на эти книжки как на чужие, ко мне отношения не имеющие.
Но, как теперь выясняется, что продающие ее (а возможно и издатели "Клары") положили глаз именно на мою особу. Ведь не только прислали книгу на мою страницу на ЛИТРЕС, но например, и в интернет-магазине read.ru разместили в ряду других МОИХ книг:
Read_Клара+романы


Крупно,  на другом уже ресурсе:
крупно-данные-обложка


Вот те ссылки, которые нашла в поиске:

Магазин Read.ru http://read.ru/author/28934/  
а это тот, откуда предыдущая картинка http://place-for-book.ru/det/524470-pro-klaru-i-karla.php . И еще один -  Булгаковская энциклопедия http://www.bulgakov.ru/read/mjagkie_knizhki_1/pro_klaru_i_karla/ .
В такой истории без Булгакова уже никак :)!, 

При таком широком выборе я без труда купила злополучные книжки, чтобы изучить их телесное бумажное воплощение. Думала , а ну и впрямь у меня появился двойник, чьё имя я увижу на выходных данных. Но нет, фамилия автора отсутствует. Да и какой автор станет подписываться под "народными" скороговорками. Их всего пять штук (на десяти иллюстрированных страницах). Могу их перечислить. Кроме Клары, еще про Греку (который ехал через реку), про Милу и мыло, про Евсея, что муку сеет, и про Кукушонка в капюшоне.  Считалок нет вовсе. Бумага и обложка тонюсенькие.

Ниже даю фото  первой "содержательной" страницы. Художник Е. Немирова, кстати,  очень мастеровита!

Картинка_Стих

Ну и последняя страница обложки с выходными данными:
Типогр_половинка

Обратила внимание, что аж целых два издательства трудились над этой десятистраничной книжкой  - "Стрекоза" и "Стрекоза-пресс" ! И вместо того, чтобы сдать ненужную книжку в макулатуру или просто подарить в детские сады (я думаю, что их и покупают, в основном, в детские учреждения),  занимаются такой эквилибристикой.

Вот такая фигня получилась с этой книжкой, приписанной мне в интернет-магазинах ни за что, ни про что. К счастью хоть, что на бумагу не занесли. И что теперь делать? По всему интернету гоняться по ресурсам, искать "виновника", требовать снятия моего имени в интернет-магазинах?

Но, главное, кому это может быть выгодно такой фигней заниматься? Кому мое, не слишком известное,  имя помогает с продажами? А, может быть,  это просто техническая ошибка и никакого злого умысла не существует? Всего лишь "подпоручик Киже" на просторах интернета?

Tags: жизнь как сон, информационное, лит_мистификации, лытдыбр, этика
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →