galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Доктор Ксения или Королева придурочная

Ниже привожу отзыв на мою книгу "Королева придурочная" от Светланы Снеговой. Этот роман  отличен по виду (и по содержанию), поскольку  издан  в реалистичной серии "Девушка с характером", тогда как другие  мои книги приобщены к  сентиментальным "женским историям". Он попал в "реалистичные", несмотря на то, что сюжетные линии соединены почти мистическими связями (это заметила в своем отзыве и Светлана). Рабочее название романа было - "Доктор Ксения".
Оригинал взят у lana_1909 в Галина Врублевская. Королева придурочная
Вот кто бы мог подумать, что в моей библиотеке появятся книги с автографами авторов, что я буду знакома (пусть и виртуально) с людьми, творящими чудо - создающими книги. А вот ведь как жизнь сложилась. У меня уже целая полочка с книгами моих друзей. И я горжусь этим.
Не так давно у меня появилась новая книга, любезно подаренная мне автором.

Галина Врублевская. Королева придурочная



Вот ведь как бывает. Вроде бы знаешь, что читаешь книгу. Вроде бы понимаешь, что все в ней понарошку, что все придумано автором (а если что-то и взято из жизни, то все равно пропущено через чужое восприятие). И знаешь, и понимаешь, а все равно переживаешь за героев, радуешься их счастью, злишься на их бестолковость, осуждаешь их за ошибки. Живешь вместе с ними и расстраиваешься, когда приходит пора расставаться. Тогда, когда расставаться совсем не хочется. Тогда, когда начинается самое интересное. Ведь счастье, которое наконец-то к ним пришло и есть самое интересное.
Вот так и с книгой Галины Врублевской "Королева придурочная".

Это история Ксении - красивой, умной женщины, силой обстоятельств вынужденной одной воспитывать сына. Вроде бы что в этом особенного. Столько женщин находятся в таком положении. И ведь живут. Хотя вернее было бы сказать - выживают. А чтобы выжить, нужно ой как покрутиться. Иногда даже совершить поступки, за которые бывает стыдно. Оправданы ли они? Допустимы? Эти вопросы и подняты в книге. И ответы на них неоднозначны. "Не судите и несудимы будете", - по-моему это один из главных законов жизни. Осуждать других легко. Завидовать другим легко. А вот понять...

Книга "Королева придурочная" вышла в серии "Девушка с характером". И эта серия как нельзя лучше подходит к этой книге. Ведь главная героиня и есть самая настоящая девушка с характером. Сумевшая устоять перед жестокостью, обманом, предательством. Не преступившая против совести, не поддавшаяся на обманчивые соблазны.

Кроме истории любви (а как же без нее? любовь имеется, и любовь хоть и трудная, но красивая) меня в книге привлек еще один аспект - ответственность человека за совершенные им поступки. Ответственность не перед судом, общественным мнением, а перед Высшими Силами (назовем это так, хотя это и немного пафосно). Образ Алины, подруги детства главной героини, всю жизнь ей завидовавшей и ненавидящей, один из самых ярких образов, созданных автором. Да, по идее она отрицательный персонаж. Но ведь если вдуматься, Алина - несчастный человек, загнанный в несчастья своими мыслями, а следовательно и поступками.

Хочу поблагодарить Галину galina_vr за чудесный подарок, за отлично написанную книгу, которая всколыхнула во мне столько чувств и мыслей. Как и после прочтения любой хорошей книги, после прочтения этой я стала уже немножко другой. А не это ли главное в работе писателя?


Tags: литпроцесс, мои книги, отзывы_читателей, проза
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments