galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Когда вы стоите на пороге

Продолжу свой рассказ с показательных тренингов «Осенней школы-2012» Гильдии психотерапии и тренинга.
(Предыдущие репортажи см. ” «Неконструктивные отношения» и ” «Кто посягает на нашу психологическую собственность» )
Ведущих было двое: Галина Федорова и Виктория Бажурина, тоже специалисты, известные в профессиональном сообществе, а также в среде людей, занимающимися детьми, лишенных родительской любви и заботы. Кстати, они – авторы методики и книги «Холистический массаж» http://vk.com/solwi .
Ведущие поведали присутствующим о сложностях лиминального или порогового состояния. В этом положении оказывается и подросток, и жених с невестой (еще не супруги, но уже не свободные лица), и человек в состоянии развода, это иммигранты и обвиняемые, все люди, чья судьба находится на переломном моменте. И даже человек, отправившийся в паломническую поездку, где все в каком-то ожидании, все на равных и каждый сам по себе.
Метафорически это состояние обозначается ничейной территорией. Это вокзал, аэропорт, пересадочный узел – и все знают, какая это опасная территория, здесь часто нарушаются границы, совершаются преступления. И по ощущению – это сумерки.
Каждый человек в своей жизни не один раз переживает такие состояния, и очень важно, в какую сторону он поплывет после переправы.
Свой рассказ психологи подкрепляли убедительными примерами из опыта своего участия в проекте по реабилитации воспитанников детского дома – проекте длиной в четыре года. Известно, какой незавидной бывает судьба выпускников обычных детдомов, какой процент их пополняет криминогенную среду. Но благодаря совместным усилиям психологов и педагогов группа детдомовцев среднего школьного возраста, потерявшим веру в людей, сумела преодолеть подводные камни и груза прошлого, и подросткового периода и стать полноценными членами общества. Они не только приобрели хорошую репутацию среди учеников престижного московского лицея, но и были взяты на патронатное проживание. А кто-то сейчас учится и в университетах.

От участи воспитанников детских домов, от этапов их «перевоспитания», то есть преодоления порога «заброшенный детдомовец – авторитетный выпускник лицея» ведущие перешли к общим принципам преодолению порогов.
Психологи напомнили, что людьми в лиминальном состоянии легко управлять, отчего те с легкостью подпадают под плохое влияние или, пребывая в растерянности, ведут себя неадекватно обстоятельствам. Причем, персонажи часто не осознают что «находятся на вокзале».
Но чтобы достигнуть «станции назначения» необходимо пройти определенные этапы:
1. Отделение, сепарация от предыдущего состояния;
2. Осознание себя в лиминальном, двойственно-переходном состоянии. Ваша станция назначения не здесь – она впереди;
3. Восстановительная фаза, обретение нового стабильного состояния.

Вот почему в разных культурах так прижились всевозможные ритуалы инициации: посвящение девочки – в девушку, мальчика – в юношу, солдата-новобранца в – солдата-защитника, обращенного к вере – в религиозного адепта. В заключение ведущие раскрыли и основной смысл своего авторского метода, то есть, холистического массажа, при котором психологическая инициация вписывается в структуру тела.
Tags: психологическое, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments