galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Людмила Улицкая - дети первых послевоенных лет

6 декабря писательница Людмила Улицкая вышла на сцену сверкающего огнями Большого зала Петербургской филармонии и сказала примерно следующее: «Выступать в таком зале – это так ответственно, волнительно. Здесь, можно сказать, и стены намоленные»! Зал был полон зрителей.

Кстати. Заполнился зал только после второго звонка, а за несколько минут до выхода известной писательницы выглядел он так (снимок сделан с хоров). Заполнены лишь балкон и последние ряды 
партера.
 
Половина_зала



Это и не удивительно, если вспомнить, сколько сейчас стоят билеты в такой зал! И если малоудобные места еще более-менее доступны средне обеспеченной питерской интеллигенции, то ближние ряды отсвечивали лишь красным бархатом – видимо, олигархи Улицкую не читают.

А после второго звонка, всем сидящим на хорах, вышла «амнистия», всех пригласили пройти в партер. Так что судьба шла навстречу тем, кто сам делал шаги в ее сторону.

А то, как любят и ценят писательницу петербургские зрители, показала длинная очередь за автографом, которая выстроилась уже после окончания вечера.
Писательница спустилась со сцены и села в уголочке,сбоку. А очередь за автографами тянулась вдоль стен зала почти по всему периметру.  (Я сняла небольшой фрагмент передо мной). К столику Улицкой одновременно подпускались человек пять-семь - за порядком доступа следили трое  охранников.                                                                            Улицкая_очередь

Автограф

Лично-Улицкая


Пересказывать содержание вечера – занятие непростое, но  я давно не наблюдала такого сплава ума и эмоциональности, которыми блистала в ответах писательница. Среди множества тем, затронутых ею, одна особенно затронула меня – ей и Улицкая посвятила значительную часть времени. Это новый ее проект, подготовка народной книги «Дети первых послевоенных лет (40-х и 50-х), как продолжение ее личной книги «Детство-49». И как понятно звучат строки из предисловия книги: «Мы сложили наши воспоминания, и они сошлись замечательно... Не только дома и дворы, кошки и палисадники – схожими оказались и люди, обитающие в местах нашего детства».

Мне, как человеку одного поколения с Улицкой, понятны эти слова. Ведь любые воспоминания о первом походе в магазин, о школе, о прыганье через веревочку становятся кодом при встрече посторонних людей,  выросших в одно время.

Но что еще удивительнее, что и дети «детей» – а среди зрителей их было большинство – узнают в книгах Улицкой «себя», и это показывает, что кодом могут быть не только дома и дворы, но и чувства, мораль, этика.

На  вопросах этики Улицкая тоже остановилась подробно, заметив, что чувства «чести и достоинства» существуют и сейчас, но для некоторых эти понятия наполняются, к сожалению, иным содержанием. Что многие стали жить  по «понятиям» зоны, где тоже есть и честь, и достоинство, но от гуманизма они весьма далеки.

Многое из того, о чем рассказывала Улицкая на вечере, можно найти в ее книге "Священный мусор", которую она презентовала на встрече. Эту книгу я анонсировала в блоге  месяцем раньше http://galina-vr.livejournal.com/106841.html. И, уже прочитав, советую ее всем,  кто уважает истинные человеческие ценности.  Сама Улицкая сказала о своих книгах примерно так: "Как  писатель, я ставлю  вопросы, и хожу вокруг них, подступаюсь с разных сторон, но ответ читатель ищет сам".



Tags: авторы-писатели, живое общение, такая разная жизнь, творческие встречи
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments