galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Мой френд Людмила Улицкая

Улицкая
Я не знаю, имеется ли блог у моей известной коллеги, с которой мы не знакомы, но читаю ее новую книгу «Священный мусор» будто блог своего френда и, причем, подзамочные посты.
В очередной раз убеждаюсь, что если возникают точки касания между писателем и читателем при чтении художественной прозы, то и «по жизни» между ними может найтись много общего. Читаю ее очерки, интервью, размышления и узнаю собственные мысли и чувства.

Ну да, мы с ней одного поколения, я чуть моложе, но жили мы в декорациях одного времени, читали одни книги, смотрели одни фильмы.

И темы для раздумий часто совпадают. Она  подводит к выводу, что для книги нужен читатель, а для картины зритель, а для музыки – чьи-то уши (это к нескончаемому и в жж спору, для кого мы пишем: для читателя или для себя). Я думаю так же. 




Для нее открытие Набокова было таким же потрясением, как для меня, ведь он появился уже в нашей взрослой жизни. И сразу поразил главным – волшебным умением извлекать связующие нити между всем и вся.
Л. У. пишет: « …все вышеизложенное – длинное предисловие к короткому заявлению, что литература и есть художественное осмысление этих связей человека и мира. ….Именно этим делом занимается писатель, даже в тех случаях, когда делает вид, что собирается просто развлечь почтеннейшую публику».
Поскольку сквозного сюжета у книги нет (если не считать сюжетом саму последовательность жизни), то заглянула я также и в последние главы, прочитала записи о том, как писательница сражалась с недугом, как выстояла, как поменялось в чем-то ее мировоззрение настолько, что свои «подзамковые записи» она раскрыла для всех ее виртуальных друзей.

Книга издана тиражом 100 000. Значит, столько френдов подпишется на Людмилу Улицкую! И пусть «взаимных» среди них единицы, но и остальные попали в священную связку, потому что …здесь приведу еще одну цитату из книги:

«Скромное открытие о кружевной природе человеческого бытия, о тайне, заключенной не только в узелках, но и в пробелах между ними, я сделала в студенческие годы. …….

…… Прочитанная книга аккумулирует такие связи: все прочитавшие ее особым образом связаны между собой отношениями к героям книги, размышлениями о судьбах и обстоятельствах их жизни».

Спрошу прямо: любители вы книги Улицкой? И как относитесь к документальной прозе? Какая именно документалистика вам бывает интересна?



Tags: литпроцесс, размышления, рецензии на других
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments